Нас, потребителей, часто страшат так называемыми «Е-шками», мол не стоит покупать продукты, в составе которые они есть.Особо запуганные подолгу вчитываются в этикетки, пытаясь отыскать якобы «здоровые» продукты без добавок. И, конечно, не могут! Ведь множество товаров находится в магазине только лишь благодаря наличию в своем составе пищевых добавок.Пищевые добавки — это вещества, которые добавляются в продукты на этапе производства для придания им нужногоаромата, вкуса, цвета, консистенции и длительности хранения. Их можно сравнить в приправами, которыми хозяйка сдабривает блюдо. Ведь по сути соль и перец — тоже пищевые добавки.Почему они так называются? Производитель обязан указать состав на упаковке. И, чтобы не занимать там много места, в 1953 году в странах Евросоюза была придумана международная система кодировки пищевых добавок.Буква Е в нумерации говорит о том, что товар соответствует требованиям «Европейского агентства по безопасности продуктов питания». А первая цифра кода говорит об общем назначении добавки.